Nützliches

Der Milchwächter

- ist ein Hilfsmittel für das Kochen, das eingelegt in einen Topf mit Flüssigkeit (i.d.R. Milch, Nudelwasser), das Aufkochen durch lautes Klappern ankündigt und damit Anlass gibt, die Milch vor dem Überkochen vom Herd zu nehmen.

Gefertigt ist der Milchwächter aus Edelstahl in Form einer ca. 4mm dicken Scheibe von ca. 7cm Durchmesser und nach innen gewölbten Kreisfläche.

In dem Raum zwischen Topfboden und Wölbung wird der Siedepunkt der Flüssigkeit früher erreicht als im übrigen Topf. Dampf fällt diesen Raum, hebt die Scheibe an, entweicht nach oben und die Scheibe fällt zurück auf den Topfboden, wobei das Geräusch entsteht.

Für ein gleichmäßigeres Klappern hat der Milchwächter auf einer Seite eine Einkerbung am Rand, die vom entweichenden Dampf bevorzugt als Weg genutzt wird.